Денис Долматов
Генеральный директор CarPrice
Денис Долматов
Генеральный директор CarPrice
CarPrice во многом уникальная компания. Начнем с того, что до CarPrice никто из ее основателей ни дня не работал в автобизнесе. Оправданно ли это? Создавая с нуля компанию, не имеющую аналогов на рынке, скорее всего, да – в головах нет устоявшихся шаблонов и ограничений, которые только мешают. Нет всех этих «так нельзя», «так не делают», «так не бывает» и тому подобного.


Но понимание индустрии все же необходимо. Без этого невозможно осознать работу других игроков, чтобы найти варианты сотрудничества. Нельзя отмахнуться от жизни вокруг, мол, мы - это нечто другое. Кстати, в компании до сих пор не утихают споры о том, что такое CarPrice – IT-компания или продавец автомобилей? Подозреваю, что многие компании «новой волны», этой новой цифровой эпохи, задают себе подобные вопросы.

За несколько лет мы не только стали очень большим продавцом автомобилей, мы еще и избавились от иллюзий, а также многому научились. Сейчас уже очевидно, что наша цель не в том, чтобы «всех победить».
Мы в забеге на длинные дистанции, поэтому наша цель в том, чтобы вместе со всеми, по сути заново создать рынок подержанных машин, но на новых принципах, в основе которых честность, удобство, простота и безопасность для клиента.
То, что CarPrice – это смесь IT и автобизнеса, наш большой плюс. Благодаря IT мы способны быстро меняться, чтобы стать своими не только для простых автовладельцев – продавцов машин, но и для автодилеров, а также для огромного сегмента компаний, имеющих автопарки и желающих их быстро и выгодно продать. Фактически, CarPrice – это катализатор развития целой отрасли, которой давно пора оставить в прошлом лихие 90-е.
В России никогда не было классических автоаукционов как в США или Японии. В этом тоже наш плюс – мы сразу построили цифровую платформу, возможно, лучшую в мире. Другим странам для этого нужно будет сначала демонтировать то, что построено в 80-е и раньше, то есть в «доцифровую» эпоху.

Я уверен, что уже очень скоро продажа или покупка подержанной машины в России будет легкой, удобной и абсолютно безопасной. Продать машину? Нет ничего проще, нужно лишь нажать на кнопку в смартфоне. Мы уже много сделали для этого и еще много сделаем.